
Субботний вечер. Мы с мужем пришли с новоселья у друзей. Я расположилась в большом сером кресле с чашкой чая. Осматриваю нашу квартиру.
– Макс, а у нас уютнее, правда?
– Правда. У них совсем все по другому. И стены такие яркие…
– Аааааааааа, я поняла, почему так – смеюсь я – рассказать?
Я встречала людей, которым было все равно как ЭТО выглядит, однако, ЭТО должно было быть приятным на ощупь. И наоборот, бесформенные кресла с мягкими тактильными обивками вызывали у некоторых людей шок! боже, как это можно поставить в своей квартире?! И они покупали абсолютно не удобное кресло, зато оно отлично вписывалось в интерьер.
Что же с нами происходит? Почему, то что уютно одному, совсем некрасиво другому?
А дело в том, что мы все разные и у нас разные способы контактирования с миром. Вы знакомы с такими понятиями как визуалы, кинестетики и аудиалы? Я знала про это давно. Но мне не приходила в голову мысль применять это в интерьерах.
Несколько лет назад, я проходила тренинг у Ольги Валле дизайнера с образованием психолога. От нее я узнала, что способ восприятия мира можно и нужно применять в дизайне интерьеров. Понимание что для человека важно: визуальные образы, тактильный контакт или звуки, оказалось, полезно не только в работе, но и в простом общении. Даже близкие друзья, про которых я, казалось бы, знаю многое раскрылись по новому.
Я не психолог, я дизайнер. Работая над интерьером, я глубоко в человека не погружаюсь. Я лишь, присматриваюсь к людям, для которых собираю интерьер. Понимание природы визуалов, кинестетиков и аудиалов помогает найти точку отсчета. Основу на которой строится вся концепция интерьера. Интерьер при таком подходе получается близким, чувственным, индивидуальным.
Визуалы
Предположим для вас важно ВИДЕТЬ. Вы любите фотографии на стенах, обои с рисунком и яркие акценты в интерьере. Гардероб для вас — это стильные вещи, вы следите за модой. И любите, когда одежда прекрасно сидит на вас. Дополняете костюм модными аксессурами. Скорее всего вы относитесь к ВИЗУАЛАМ.


Как создать красивый дизайн для визуала
Случай из моей практики
Заказчики молодая семья. Маленький ребенок аллергик. Я предлагаю постелить на пол в детской пробку. Они долго думают, крутят образец. В глазах я вижу сомнение. Все таки пробку уложили на пол в детской комнате. Про пробку в интерьере я пишу ЗДЕСЬ.
Через какое то время после ремонта я им позвонила и спросила,
– как у вас дела?
– Хм…. нам не очень нравится пробка… – Голос у молодого папы был грустный.
– Почему? – спросила я.
– у нее есть один недостаток. Когда пол помоют она опять становится матовая и шероховатая, как будто не мыли. То ли дело полы в гостиной (там был паркет). Их намоют, так они блестят!
В довершении, они заказали у нас роспись на кухонной стене.

Кинестетики
Вы любите свободную одежду, вязанные пледы, мятые простыни и льняные скатерти? Вам нравится ходить босиком по деревянным полам и гладить овечек? В вашем доме фактуры преобладают над рисунком? У вас есть любимая глиняная чашка, которую вы сжимаете в руках и согреваетесь горячим чаем в холодную погоду?
Скорее всего вы КИНЕСТЕТИК.


Как создать уютный дизайн для кинестетика
Для кинестетика важно, чтобы все вокруг него дышало и жило. Полы скрипели, часы тикали, если рисунок на стене, то барельеф. Обои с натуральными волокнами. На таких обоях невозможно подогнать стыки. Про такие обои я пишу ЗДЕСЬ. А лучше весь дом деревянный. Иначе, он просто не замечает своего интерьера. Оно не отзывается, как сказала одна моя знакомая. Типичный представитель кинестетиков.
Аудиалы
Вы любите слушать музыку? Вы легко учите языки? Вы предпочитаете созвониться по телефону и поговорить, чем встречаться, чтобы увидеться? В работе и дома вы любите четкость и организованность. Скорее всего, вы АУДИАЛ.
Хотя, аудиалов среди нас меньше всего, мне с ними повезло. Я сделала три проекта для таких людей. Мне было легко работать. Они четко формулируют задачи и очень хорошо слушают. Даже если их в корне не устраивает ситуация они буду разговаривать и слушать. Это эрудированные, интересные люди.


Функциональный дизайн для аудиала
Случай из моей практики
Мы работали с Алексеем над его квартирой. Я была третьим дизайнером. Краткость и лаконичность общения сначала удивляла и сбивала меня. Потом я настроилась на него и работа пошла. Алексей четко выражал свои ДА и НЕТ. Я начинала догадываться что работаю с аудиалом.
На одной из наших встреч Алексей разговорился. Оказалось, что он закончил школу с золотой медалью. Сдавал экзамены в два вуза: бауманский и медицинский. В оба поступил. Выбрал медицину. Он знал четыре языка и играл на скрипке. Под финиш он посмотрел мне прямо в глаза и сказал, Татьяна а сделать звук в туалете сложно? Занавес. Он был и остается чистым аудиалом.
Мастера плакали, когда по чистовой отделке, а это была декоративная штукатурка, штробили дополнительные розетки. Алексей купил новую аудио систему и ее нужно было установить. Я не плакала, я понимала, что сопротивление бесполезно. Показать его интерьер?
Кстати, это единственный случай, когда я разместила свое авторское панно-батик в интерьере.


Бывают случаи когда человек отказывается от функциональности ради красоты, но это редкость. А вот кинестетик вполне может отказаться от красоты во имя тактильности. К тому же, очень редко можно встретить 100% аудиалов или кинестетиков. Все мы смешанные типы. Мы живем в современном мире и хотим пользоваться удобными, красивыми и функциональными вещами. Большинство объектов современного дизайна учитывают эти психологические особенности людей.
Когда я начинала работать с интерьерами я отталкивалась от стиля. При этом я не всегда была довольна результатом. Сейчас я считаю, что при разработке интерьера в первую очередь нужно отталкиваться от самого человека. От того как он воспринимаем мир, что ему близко, что ему отзывается. Ведь интерьер это личная история каждого из нас.
Может быть вы уже узнали себя? Напишите в комментариях свои наблюдения. Это интересно.